La gastronomía es una ciencia muy compleja y por lo tanto hay ciertas fechas históricas que no podemos asegurar su exactitud; Pero hablando en cuestión de aproximados se dice que la "Guatita o mondongo" se fué formando desde 1559 hasta 1942 que apareció en los restaurantes criollos de Guayaquil .
Se preguntarán ¿ como se elabora la "Guatita" ?
Pues el Cheft "Patricio Ortega" nos da una recomendación.
Ingredientes
- 5 libras de mondongo
- 10 unidades de limón
- 1 atado de hierbabuena
- 1 taza de harina
- 4 unidades (u.) de cebolla colorada
- 4 dientes de ajo
- 2 u. de pimienta verde
- 6 ramas de cebolla blanca
- 1/4 taza de aceite
- 2 cucharadas de achiote
- 1 libra de maní licuado
- 2 libras de papas
- Sal al gusto
- 5 ramas de perejil
- 5 ramas de culantro
- Cocción de mondongo:
- Blanquear el mondongo en agua hirviendo (sumergirlo por 1 minuto)
- Retirar las impurezas raspando con un cuchillo
- Frotar con limón, agregar la hierbabuena, harina y dejar macerar 30 minutos
- Enjuagar varias veces y cocerlo en agua hirviendo con cebolla colorada, 2 dientes de ajo y pimiento durante 2 a 3 horas aproximadamente.
Preparación
- Elaborar un refrito en aceite y achiote, picando la cebolla blanca y ajo.
- Al refrito agregar el mondongo cocido picado en cubos, el caldo de cocción del mondongo y el maní licuado; dejar cocer por unos minutos
- Cocer las papas con cáscara, pelarlas y cortarlas e cubos medianos
- Agregar las papas a la preparación y dejar hervir por unos minutos
- Rectificar sal y agregar perejil picado
Recomendaciones:Se puede utilizar mondongo pre-cocido. Servir con arroz blanco, aguacate y ensalada criolla. Algunas personas prefieren utilizar culantro en su preparación, otros solamente hierbabuena.Cantidad 10 porcionesTiempo: 45 minutos preparación finalChef Patricio Ortega
¿Ppr unidades se refiere a qué peso?
ResponderEliminar