Critica y Reseña histórica de la Guatita

Desde tiempos inmemorables guayaquil sufrío varias catástrofes humanes y naturales como saqueos, incendios , robos por parte de los piratas y sin número de incidentes más.
La gastronomía es una ciencia muy compleja y por lo tanto hay ciertas fechas históricas que no podemos asegurar su exactitud; Pero hablando en cuestión de aproximados se dice que la "Guatita o mondongo" se fué formando desde 1559 hasta 1942 que apareció en los restaurantes criollos de Guayaquil .

Se preguntarán ¿ como se elabora la "Guatita" ?

Pues  el Cheft "Patricio Ortega" nos da una recomendación.
                                                                                                                                   Ingredientes 
  • 5 libras de mondongo
  • 10 unidades de limón
  • 1 atado de hierbabuena
  • 1 taza de harina
  • 4 unidades (u.) de cebolla colorada
  • 4 dientes de ajo
  • 2 u. de pimienta verde
  • 6 ramas de cebolla blanca
  • 1/4 taza de aceite
  • 2 cucharadas de achiote
  • 1 libra de maní licuado
  • 2 libras de papas
  • Sal al gusto
  • 5 ramas de perejil
  • 5 ramas de culantro









  • Cocción de mondongo:
    1. Blanquear el mondongo en agua hirviendo (sumergirlo por 1 minuto)
    2. Retirar las impurezas raspando con un cuchillo
    3. Frotar con limón, agregar la hierbabuena, harina y dejar macerar 30 minutos
    4. Enjuagar varias veces y cocerlo en agua hirviendo con cebolla colorada, 2 dientes de ajo y pimiento durante 2 a 3 horas aproximadamente.

    Preparación

    1. Elaborar un refrito en aceite y achiote, picando la cebolla blanca y ajo.
    2. Al refrito agregar el mondongo cocido picado en cubos, el caldo de cocción del mondongo y el maní licuado; dejar cocer por unos minutos
    3. Cocer las papas con cáscara, pelarlas y cortarlas e cubos medianos
    4. Agregar las papas a la preparación y dejar hervir por unos minutos
    5. Rectificar sal y agregar perejil picado
            Recomendaciones:
            Se puede utilizar mondongo pre-cocido. Servir con arroz blanco, aguacate y ensalada criolla. Algunas personas               prefieren utilizar culantro en su preparación, otros solamente hierbabuena.
            Cantidad 10 porciones
            Tiempo: 45 minutos preparación final
    Chef Patricio Ortega

Conclusión 

Para mí el mondongo es un plato exquisito y muy popular en las costas del ecuador, se lo puede encontrar en los sitios marginales tanto como en famosos restaurantes ya que es digno del deguste de todos los paladares.

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