porque la Quínua ah sido desvalorizada y poco tomada en cuenta desde hace siglos.
Siendo breves con la historia de la Quínoa , es un grano que se ah cultivada desde hace mucho tiempo , aproximadamente 5000 años por la civilización que alguna vez estuvo presente en nuestro territorio ecuatorial , hablamos de la civilización Inca.
Cualidades de la Quínua
Es un alimento rico en proteínas , 48% más que otros granos, se ah demostrado que la quinoa es hasta más completa que la leche
La Quínua es rica en ribofabliina, también en hierro , magnesio, cobre y muchas otras vitaminas esenciales para una vida sana.
En simples palabras podemos decir que es un alimento perfecto para cualquier deportista.
No contiene Gluten.
QUINUA
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ZONA DE CULTIVO:
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Sierra ecuatoriana
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ALTITUD:
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2000 a 3400 m
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CLIMA:
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Lluvia: 500 a 800 mm de precipitación en el ciclo.
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TEMPERATURA:
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7 a 17º C
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SUELO:
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Franco, franco arenoso, negro andino, con buen drenaje
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CICLO DE CULTIVO:
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De 150 a 170 días
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ROTACIÓN DE CULTIVOS:
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Se recomienda rotar con papa, arveja, haba, chocho, trigo, cebada, maíz, fréjol
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SIEMBRA
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Época: Noviembre a febrero con suficiente humedad a la siembra
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CANTIDAD:
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12 a 16 kg por hectárea
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SISTEMA DE SIEMBRA:
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MANUAL:
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Distancia entre surcos: 60 cm
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A chorro continuo o por golpes cada 20 cm.
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CON MAQUINA:
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Distancia entre surcos: 40 o 60 cm
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Distribución: chorro continuo
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Cantidad de semilla/ha: 12 kg
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CONTROL DE MALEZAS:
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MANUAL:
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Una deshierba
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QUIMICO:
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Se recomienda usar Afalón
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INDUSTRIALIZACION
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Se puede transformar en grano perlado, harina, hojuela, y en mezclas con harina de trigo para fideos, pan, galletas
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Así que amigos , no olviden implementarla en la dieta, de vez en cuando es bueno variar y cambiar pequeños hábitos alimenticios ~
Empezaré a implementar la quinua en mi dieta personal. Buen blog.
ResponderEliminarNo te atores
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