Quínua

Wauu, por que toco este tema ?

porque la Quínua ah sido desvalorizada y poco tomada en cuenta desde hace siglos.
Siendo breves con la historia de la Quínoa , es un grano que se ah cultivada desde hace mucho tiempo , aproximadamente 5000 años por la civilización que alguna vez estuvo presente en nuestro territorio ecuatorial , hablamos de la civilización Inca.

Cualidades de la Quínua
Es un alimento rico en proteínas , 48% más que otros granos, se ah demostrado que la quinoa es hasta más completa que la leche

La Quínua es rica en ribofabliina, también en hierro , magnesio, cobre y muchas otras vitaminas esenciales para una vida sana.
En simples palabras podemos decir que es un alimento perfecto para cualquier deportista.

No contiene Gluten.

QUINUA
ZONA DE CULTIVO:
Sierra ecuatoriana
ALTITUD:
2000 a 3400 m
CLIMA:
Lluvia: 500 a 800 mm de precipitación en el ciclo.
TEMPERATURA:
7 a 17º C
SUELO:
Franco, franco arenoso, negro andino, con buen drenaje
CICLO DE CULTIVO:
De 150 a 170 días
ROTACIÓN DE CULTIVOS:
Se recomienda rotar con papa, arveja, haba, chocho, trigo, cebada, maíz, fréjol
SIEMBRA
Época: Noviembre a febrero con suficiente humedad a la siembra
CANTIDAD:
12 a 16 kg por hectárea
SISTEMA DE SIEMBRA:
MANUAL:
Distancia entre surcos: 60 cm

A chorro continuo o por golpes cada 20 cm.
CON MAQUINA:
Distancia entre surcos: 40 o 60 cm

Distribución: chorro continuo

Cantidad de semilla/ha: 12 kg
CONTROL DE MALEZAS:
 MANUAL:
Una deshierba
QUIMICO:
Se recomienda usar Afalón
INDUSTRIALIZACION
Se puede transformar en grano perlado, harina, hojuela, y en mezclas con harina de trigo para fideos, pan, galletas



Así que amigos , no olviden implementarla en la dieta, de vez en cuando es bueno variar y cambiar pequeños hábitos alimenticios ~

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